紫外線の強さを感じ始めた今日この頃。

紫外線からお肌を守りたいですよね。食生活と習慣を見直して、肌免疫力を上げるにはどうしたらよいか!?についてお話します。

肌免疫力を上げるための3つのポイント☆

1.野菜・果実を積極的に摂る

抗酸化ポリフェノールを多く含む野菜・果実を特に朝食と昼食で摂りましょう!

トマト・チリパウダーを多く使う料理はポリフェノールやリコピンが多く含まれ、日焼け防止が期待できます。

1日3食でしっかりたんぱく質を摂りコラーゲンの多い鶏肉、DHA、EPAの多い青魚・イワシ、サバ、鮭。亜鉛・ミネラルの多い貝類。納豆、チーズ、漬物、味噌などの発酵食品を摂りましょう!

◎一気に摂ろうとせず、1日でバランスよくとれているかを意識できるといいですね!

2.間食で日焼けを防ぐ食品を摂る

ダークチョコレートはカカオ10%以上だとポリフェノールが豊富に摂れます。

緑茶をこまめに飲むのもいいです♪フラボノイドがお肌を守ってくれます。

抗酸化作用が期待できるドライフルーツ、アーモンドやベリー系のものもいいですね♪

あと、紫外線予防効果があるとも言われているサツマイモもおススメです。

◎家にいるとついつい食べてしまうおやつも、これらのものなら美味しくて抗酸化対策にもなって一石二鳥ですね!

3.不足分をサプリメントで補う

食べ物で補いきれない部分はサプリメントで効率よく補いましょう。

例えば、紫外線をたっぷり受けてもしっかり育つ植物が配合されたサプリメントがおすすめ☆

ローズマリーやシトラス、アスタキサンチン、などが含まれるものを積極的に摂りましょう。

ビタミンCやDも有効的ですね!

◎日焼け止めも大事ですが、何より身体の中から紫外線を防ぐためのカラダ作りが大切です!